桜の原木の薪割り

 昨年いただいた桜の原木を、やっと今になって薪割りしました。

実は人生初の薪割りです。
 

■ 桜の薪割り終了

 時間にして1時間ちょっとで、軽トラ半分くらいの原木を割りました。

径は20cm以内の原木でしたので、難なく割れましたが、玉切りの角度が斜めになっているものが多くてちょっとだけ苦労しました。玉切りをしたのも自分ですので、自業自得ですが・・・

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 斧はHELCOの2.5kgをネットで購入しました。

扱いやすいですが、ちょっと軽めでした。

大きな径の玉には役不足かも知れません。


手前は手斧ではなく、エビ鉈という鉈です、

焚き付け用に細く割くために購入しました。

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 割ったところを水分計で含水量を測ると17%でした。

今シーズンの薪ストーブの火入れは12月末の予定ですので、問題ないレベルだと思います。

(12月末までストーブを焚かない理由は、ストーブの前を工作室用の壁材、床材が占有しているためです。)

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GASING

Author:GASING
2000年9月に開始した母屋のハーフビルドに引き続き、工房やガレージをセルフビルドしました。
セルフビルドは失敗も多いですが、本当に楽しいです。
次は木工雑貨とアイアン雑貨の商品化にチャレンジします。

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